КОНГРЕСС И ВЫСТАВКА «БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ» 17-18 АПРЕЛЯ 2019, ХОЛИДЕЙ ИНН ЛЕСНАЯ В МОСКВЕ. Регистрация

ENG

Сырье

Замечания по поводу сырья для производства биоэтанола:

Этанол можно производить из любого сахаро- и крахмало-содержащего сырья: сархного тростника и свеклы, картофеля, топинамбура, кукурузы, пшеницы, ячменя, ржи и тд.
Поэтому главный критерий выбора сырья для вашего завода - его доступность и наличие для переработки 365 дней в году. Учитываю то, что стоимость сырья составляет 70-80% себестоимости этанола, доступность сырья определяет выбор площадки для завода.
Картинка ниже дает представление о том, сколько сырья надо переработать для достижения планируемой производительности завода.
Выход этанола из тонны сырья, 90%ая конверсия крахмала в этанол.
Слево направо: картофель, кассава, овес, ячмень, пшеница, мило, рожь, кукуруза, рис (полированный), сорго (просо).

Учитывая высокую урожайность клубневых (картофель, топинамбур), стоимость сырья на литр этанола сравнима и для клубневых, и для зерновых.

Но клубневые имеют несколько принципиальных недостатков:

  • Трудоемкая уборка: отсутствие или проблема маханизации уборки.
  • Сложное хранение: не хранятся весь период, необходимый для работы завода.
  • Малоценные дополнительные продукты: из-за низкого содержания протеина завод лишается важного дополнительного источника дохода. 
  • Низкая "ликвидность": фермер, не продав зерно на завод этанола, знает, что он продаст зерно куда угодно. В случае с клубневыми это не так.

Поэтому мы считаем, что клубневые могут быть использованы только там, где они хорошо растут, и только как "дополнительное" сырье для завода биоэтанола.

Замечания по зерновым культурам:

Кукуруза

Самый распространенный источник крахмала.
Идеальное сврье там где ее легко выращивать => большое предложение на рынке.

Пшеница

Содержание крахмала сильно различается.
Высока вязкость из-за входящих в состав пентозанов.
Требует дополнительных ферментов.
Может требовать использование пеногасителя.

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы)

Обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы, содержат много белка в зерне
Содержание крахмала сильно различается.
Высока вязкость из-за входящих в состав пентозанов.
Требует дополнительных ферментов.
Может требовать использование пеногасителя.

Ячмень

Очень абразивен, отруби изнашивают оборудование.
Урожайность ниже, чем у других зерновых.
Требует специальных ферментов (бета-глюканазы).
Требует использование пеногасителя.

Рожь

Недорогая, но меньше урожайность.
Очень высока вязкость из-за входящих в состав пентозанов.
Требует дополнительных ферментов (ксиланазы).
Требует использование пеногасителя.


Выход продуктов с тонны сырья (сухой помол):

  Этанол, литров с тонны Сухая барда, кг с тонны CO2, кг с тонны 
Пшеница  375  330  370
Рожь  357  390  350
Ячмень  330  430  320
Кукуруза  410  300  400

 

При поддержке