КОНГРЕСС И ВЫСТАВКА «БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ» 15-16 АПРЕЛЯ 2020, ХОЛИДЕЙ ИНН ЛЕСНАЯ В МОСКВЕ. Регистрация

ENG

Сырье

Замечания по поводу сырья для производства биоэтанола:

Этанол можно производить из любого сахаро- и крахмало-содержащего сырья: сархного тростника и свеклы, картофеля, топинамбура, кукурузы, пшеницы, ячменя, ржи и тд.
Поэтому главный критерий выбора сырья для вашего завода - его доступность и наличие для переработки 365 дней в году. Учитываю то, что стоимость сырья составляет 70-80% себестоимости этанола, доступность сырья определяет выбор площадки для завода.
Картинка ниже дает представление о том, сколько сырья надо переработать для достижения планируемой производительности завода.
Выход этанола из тонны сырья, 90%ая конверсия крахмала в этанол.
Слево направо: картофель, кассава, овес, ячмень, пшеница, мило, рожь, кукуруза, рис (полированный), сорго (просо).

Учитывая высокую урожайность клубневых (картофель, топинамбур), стоимость сырья на литр этанола сравнима и для клубневых, и для зерновых.

Но клубневые имеют несколько принципиальных недостатков:

  • Трудоемкая уборка: отсутствие или проблема маханизации уборки.
  • Сложное хранение: не хранятся весь период, необходимый для работы завода.
  • Малоценные дополнительные продукты: из-за низкого содержания протеина завод лишается важного дополнительного источника дохода. 
  • Низкая "ликвидность": фермер, не продав зерно на завод этанола, знает, что он продаст зерно куда угодно. В случае с клубневыми это не так.

Поэтому мы считаем, что клубневые могут быть использованы только там, где они хорошо растут, и только как "дополнительное" сырье для завода биоэтанола.

Замечания по зерновым культурам:

Кукуруза

Самый распространенный источник крахмала.
Идеальное сврье там где ее легко выращивать => большое предложение на рынке.

Пшеница

Содержание крахмала сильно различается.
Высока вязкость из-за входящих в состав пентозанов.
Требует дополнительных ферментов.
Может требовать использование пеногасителя.

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы)

Обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы, содержат много белка в зерне
Содержание крахмала сильно различается.
Высока вязкость из-за входящих в состав пентозанов.
Требует дополнительных ферментов.
Может требовать использование пеногасителя.

Ячмень

Очень абразивен, отруби изнашивают оборудование.
Урожайность ниже, чем у других зерновых.
Требует специальных ферментов (бета-глюканазы).
Требует использование пеногасителя.

Рожь

Недорогая, но меньше урожайность.
Очень высока вязкость из-за входящих в состав пентозанов.
Требует дополнительных ферментов (ксиланазы).
Требует использование пеногасителя.


Выход продуктов с тонны сырья (сухой помол):

  Этанол, литров с тонны Сухая барда, кг с тонны CO2, кг с тонны 
Пшеница  375  330  370
Рожь  357  390  350
Ячмень  330  430  320
Кукуруза  410  300  400
Тапиока (кассава)
155    

Сахарный тростник

 82    

Сахарная свекла

104    
Топинамбур 167    
Сахар сырец
566    
Сахар рафинированный 590

 

При поддержке